Чем красить металл?

Антикоррозионные краски на водной и органической основе.

Антикоррозионные краски

Е ще несколько лет назад идея окраски поверхностей из металла водно-дисперсионными красками могла показаться абсурдом: черным металлам, особенно железу, свойственно быстро окисляться от соприкосновения с водой. Разумеется, традиционные водно-дисперсионные краски, которые применяются для отделки помещений, для защиты металла от ржавчины не пригодны.

Здесь краске требуется специальный состав, чтобы обеспечить плотное, прочное на удар покрытие с высокой адгезией к металлу. И такие водно-дисперсионные краски были созданы путем разработки состава на синтетических связующих. Удивительно, как широко стало их применение! Краски с высоким защитным свойством от коррозии стали применяться в сложнейших областях, таких как судостроение и автомобилестроение, в нефтегазовой отрасли.

К основным достоинствам антикоррозийных покрытий следует отнести их универсальность — их применяют для защиты конструкций любых размеров, вне зависимости от их расположения; покрытия легко наносятся традиционными и механическими способами; они облегчают ремонт и восстановление поврежденных коррозией металлических поверхностей; такие покрытия обладают малым расходом на единицу площади; по сравнению с другими видами защитных покрытий водно-дисперсионные антикоррозийные краски выгодно отличаются ценой.

Как правило, антикоррозионные краски на основе водной дисперсии используются в качестве барьерной защиты, то есть изолируют металл от механических повреждений благодаря высокой степени сцепления с защищаемой поверхностью, степени непроницаемости (пористости), химической стойкости и стойкости к растрескиванию.К примеру, специальная краска для нанесения на ржавую или не ржавую металлическую поверхность «Полифан» создается на основе водной дисперсии полимера (латекса), «фосфатного связующего» для получения термостабильности, и специальных добавок, наполнителей, пигментов.

Качественная краска по металлу, как правило, проходит не одно испытание в лабораториях предприятия и соответствующих институтах.Запатентованные, прошедшие не одно испытание на объектах, водно-дисперсионные полимерфосфатные краски оказываются просто незаменимыми на взрывоопасных и пожароопасных объектах, так как не содержат в своем составе взрывоопасных растворителей, пары которых не только пожароопасные но еще и токсичны для человека. К таким объектам относят газо- и нефтехранилища, где требования к пожаробезопасности очень высоки.

Поскольку единственный растворитель таких красок — вода, любые работы, связанные с окраской становятся полностью безопасными как для объекта, так и для работающих там людей.Сегодня разрабатываются краски, которые должны полностью преобразовать ржавчину. В состав таких красок вводится ортофосфорная кислота или ее производные. Взаимодействуя с ржавой металлической поверхностью, покрытие образует плотный, нерастворимый в воде фосфат железа.

Однако, если произойдет неполное преобразование ржавчины, и останутся очаги коррозии, металл продолжит разрушаться уже под покрытием. Данное направление поисков нужного состава антикоррозионной краски вызывает много споров. Большинство специалистов полагают, что лучше придерживаться традиционного механического способа очистки металла от ржавчины. Однако, небольшое количество ржавчины на металлической поверхности вполне допустимо.

Краска Полифан-антикор-экстра наносится на ржавчину, и на плотно сцепленную окалину без потери защитных характеристик. Краска Полифан-антикор-экстра разработана на основе акриловых полимеров и сополимеров. Покрытие обладает стойкостью к действию минерального масла и бензина, повышенной стойкостью к воздействию ультрафиолета, температурным (кратковременно до +150?С) и атмосферным воздействиям.

Антикоррозионная краска может применяться как фосфатирующий грунт, и как самостоятельное покрытие. Краской Полифан-антикор окрашивают металлические конструкции и сооружения: ангары, гаражи, металлические ограждения, ж/д контейнеры, трубопровод.

География применения красок Полифан довольно широка и все потому, что нетоксичная водно-дисперсионная краска наносится быстро, и служит долго. Срок службы защитного покрытия Полифан для металла составляет около 10 лет.