Предел огнестойкости строительных конструкций

Группы огнезащитной эффективности

Предел огнестойкости строительных конструкций

З атраты на противопожарные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности для зданий и сооружений несоизмеримо меньше затрат на восстановление от ущерба, причиненного пожаром! Возникновение пожара влечет за собой угрозу здоровью и жизни людей, высокие экологические и материальные риски.

Защита от пожаров зданий и сооружений осуществляется посредством создания на поверхности конструкций теплоизоляционных экранов, которые выдерживают высокие температуры и непосредственное воздействие огня. Наличие огнезащитных экранов позволяет замедлить прогревание конструкции, сохранить ее функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:

(R) – потеря несущей способности
(E) – потеря целостности
(I) – потеря теплоизолирующей способности.

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются, в том числе, и применением огнезащитных составов (антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.

Предел огнестойкости строительных конструкций должен соответствовать принятой степени огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков. Соответствие степени огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков и предела огнестойкости, применяемых в них строительных конструкций, приведено в таблице.

С огласно требованиям ГОСТ Р 53295 огнезащитная эффективность средств огнезащиты в зависимости от наступления предельного состояния защищаемы конструкций подразделяется на 7 групп:

1-я группа – не менее 150 минут
2-я группа – не менее 120 минут
3-я группа – не менее 90 минут
4-я группа – не менее 60 минут
5-я группа – не менее 45 минут
6-я группа – не менее 30 минут
7-я группа – не менее 15 минут

Фактический предел огнестойкости стальных конструкций при «стандартном» режиме пожара, в зависимости от толщины элементов и величины действующих напряжений, составляет от 0,1 до 0,4 часа. Значение требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляет от 0,25 до 2,0 часов в зависимости от степени огнестойкости здания и типа конструкций. Однако, большинство незащищенных стальных конструкций может удовлетворять лишь минимальным требованиям по пределу огнестойкости до 0,25 часа. Это позволяет сделать вывод о том, что область применения металлических конструкций ограничена по огнестойкости, так как не выполняется условие безопасности:

П (ф.) ≥ П (тр.)

где
П (ф.) – фактический предел огнестойкости конструкций,
П (тр.) – требуемый (нормативный) предел огнестойкости.

Важнейший критерий: безопасность объекта

Безопасность объекта и людей в случае возгорания является основным критерием обоснования необходимости огнезащиты металлических конструкций, т.е. если П (ф.) ≥ П (тр.), то огнезащита не требуется, при П (ф.) < П (тр.), - огнезащита необходима.