Огнезащита: преимущества и недостатки

Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты.

П При проектировании систем противопожарной защиты и выборе огнезащитного материала руководствуются положениями Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в редакции федеральных законов от 10.07.2012 г. № 117-ФЗ, от 02.07.2013 г. №185-ФЗ, от 23.06.2014 г. № 160-ФЗ)

Глава 1. Статья 4. К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).

Глава 14. СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. Статья 52. Способы защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара(...) 6) применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций»

ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности». П.3 (пп 3.6,3.7) Конструктивный способ огнезащиты: Облицовка объекта огнезащиты материалами или иные конструктивные решения по его огнезащите. Комбинированный способ огнезащиты: Сочетания различных способов огнезащитной обработки.

СП 2.13130.2012. «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты.» 3.2 конструктивная огнезащита : Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огне защитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты.

3.3 тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся покрытие, краска): Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на несении на обогреваемую поверхность конструкции специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя не превышающей 3 мм, увеличивающих ее многократно при нагревании.

5.4.2 К несущим элементам зданий относятся несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий (балки, ригели, плиты, настилы), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре. Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание.

5.4.3 В зданиях I (120 минут) и II (90 минут) степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту.

Средства огнезащиты для стальных и железобетонных строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты по ГОСТ 30247, с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту, и (или) разработки проекта огнезащиты.

Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм.»

Преимущества и недостатки применяемых способов огнезащиты строительных конструкций

Наименование способа Преимущества способа Недостатки способа
Обетонирование, оштукатуривание, обкладка кирпичом Относительно низкая стоимость материалов 1. Большая масса (дополнительная нагрузка на фундамент.
2. Необходимость применения стальной сетки и (или) анкеровки.
3. Сложность восстановления и ремонта.
4. Сложность проведения работ на высоте.
5. Высокая трудоемкость.
6. Невозможность защиты труднодоступных мест конструкции.
Установка плит из пористых или волокнистых материалов 1. Низкий уровень массы.
2. Повышенная вибростойкость и долговечность за счет механического крепления к конструкции.
3. Технологичность и относительно низкая трудоемкость.
1. Большой уровень требуемых толщин огнезащиты.
2. Высокий уровень паропроницаемости.
4. Возможно возникновения очагов коррозии под укрывным слоем.
3. Невозможность защиты труднодоступных мест конструкции.
4. Сложность проведения работ на высоте.
Применение составов на основе жидкого стекла Относительно низкая трудоемкость 1. Низкая вибростойкость покрытия при больших количествах слоев.
2. Трудность обеспечения и контроля заданных толщин покрытия.
3. Большая по времени продолжительность нанесения и сушки покрытия.
4. Невозможность параллельного проведения других работ.
5. Большие технологические потери при нанесении.
Применение огнезащитных красок вспучивающегося типа (тонкослойные покрытия) 1. Относительно низкая трудоемкость.
2. Малая толщина покрытия.
3. Возможность нанесения валиком, кистью, распылением.
4. Возможность защиты труднодоступных мест металлоконструкции.
5. Возможность минимизировать технологические потери.
6. Не требует специальной подготовки персонала.
7. Имеет не только огнезащитные, но и декоративные свойства.
1. Ограничение области применения согласно требованиям нормативной документации по пожарной безопасности.
2. Требуется постоянный контроль толщины покрытия.
Применение комбинированной огнезащитной конструктивной системы BŌKA KINZOKU (БОКА КИНЗОКИ) «К1» 1. Не ограниченная требованиями нормативной документации область применения.
2. Более экономичный материал по сравнению с огнезащитными красками.
3. Более экономичный материал по сравнению с аналогичными огнезащитными конструктивными системами.

4. Экологически чистый продукт, не имеет запаха.
5. Пожаро-, взрывобезопасен
6. Относительно низкая трудоемкость.
7. Относительно небольшая толщина покрытия.
8. Возможность нанесения валиком, кистью, распылением.
9. Возможность защиты труднодоступных мест и металлоконструкции.
10. Возможность минимизировать технологические потери.
11 Полная совместимость между слоями системы.
12. Не требует специальной подготовки персонала.
13. Имеет не только огнезащитные, но и декоративные свойства.
1. Требуется постоянный контроль толщины покрытия.
2. Возможно производство работ только при положительных температурах.

*Во избежании получения недоброкачественного покрытия, точно следуйте инструкции производителя.