Экологичные краски

Здоровьесберегающие акриловые водно-дисперсионные краски.

Акриловые водно-дисперсионные краски

В данной статье рассматриваются преимущества использования акриловых водно-дисперсионных красок как защитный материал для получения недорогой, но эффективной защиты поверхностей различных конструкционных материалов.

В связи с обострением техногенной нагрузки в городах, во многих странах мира уделяется все больше внимания лакокрасочным покрытиям, которые не содержат органических растворителей. Во многом это обусловлено возможностью производить акриловые водно-дисперсионные краски без вреда для окружающей среды и необходимостью использования экологически чистых материалов в строительно-ремонтных работах.

Н а ежегодном международном конгрессе FATIPEC (форумы исследователей, специализирующихся в областях производства, применения и изучения свойств ЛКМ и систем покрытий) значительное количество докладов было посвящено защите окружающей среды при производстве и применении лакокрасок. Многие европейские производители проводят исследования и разрабатывают порошковые, водно-дисперсионные (ВД) лакокраски, материалы радиационного отверждения без растворителей, материалы с высоким показателем сухого остатка. На конгрессе широко рассматривались проблемы получения агрегатной и кинетической устойчивости ВД ЛКМ, целенаправленного синтеза полимерных дисперсий и их модифицирования.

Доля водно-дисперсионных лакокрасочных материалов в общем объеме их производства в России постоянно растет. Среди широкого разнообразия фасадных ВД-красок по целому ряду причин следует выделить акриловые водно-дисперсионные краски по бетону производства компании «Полифан-Л».

Во-первых, краски производства компании «Полифан-Л» включены в Московские Городские Строительные Нормы (МГСН). Широкий температурный диапазон эксплуатации покрытия (от -60 до +80°С), без ограничения по влажности, позволяет использовать краску в различных климатических условиях.

Говоря о Московских городских строительных нормах, следует отметить ужесточение требований к применению органорастворимых окрасочных материалов, так как данные лакокраски создают дополнительную пожаро-взрыво-опасную обстановку, являются токсичными (требуют специальных средств защиты).

Акриловые водно-дисперсионные краски, напротив, пожаробезопасны, не содержат в себе летучих ядовитых веществ (органических соединений), что значительно упрощает ее нанесение без применения специальных средств защиты. Акриловые водно-дисперсионные краски производства компании «Полифан-Л» имеют санитарно-эпидемиологическое заключение в области применения защитно-декоративных покрытий внутренней поверхности труб и резервуаров водоснабжения, в т.ч. питьевого; металлоконструкций в зданиях различного назначения, железнодорожного транспорта.

Во-вторых, стоимость получаемого покрытия в несколько раз ниже, чем при использовании отечественных и зарубежных материалов, содержащих органические растворители в качестве разбавителей. Однако этот факт не указывает на низкие эксплуатационные свойства защитно-декоративного покрытия указанной марки. В заключении НИИ Мосстроя говорится, что «… акриловые водно-дисперсионные краски соответствует требованиям, предъявляемым к современным экологически чистым отделочным материалам.»

Показатели ГОСТ

Приведем результаты испытаний по проверке показателей качества согласно показателям ГОСТ составов краски ВД-АК-1Ф и покрытия, получаемого на ее основе.

 

Наименование показателя Норма Метод определения
ВД-КЧ-1ФА «Полифан-антикор стандарт» ВД-АК-1ФА «Полифан-антикор экстра» ВД-АК-1ФА «Полифан-антикор экстра плюс» ВД-АК-1ФО «Полифан-дизайн экстра» ВД-АК-1ФО «Полифан-дизайн экстра плюс»
Цвет пленки Красно-коричневый, темно-коричневый, зеленый, черный. Красно-коричневый, темно-коричневый, зеленый, черный. Красно-коричневый, темно-коричневый, зеленый, черный. Различная цветовая гамма Различная цветовая гамма Согласно образцам (эталонам), цветам картотеки, контрольным образцам цвета ТУ п.6.8
Внешний вид пленки Гладкая матовая или полуматовая поверхность Гладкая матовая поверхность Гладкая матовая поверхность Гладкая матовая поверхность Гладкая матовая поверхность ГОСТ 9.407 Ту п.6.4
Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм, с, не менее 17 17 17 25 25 ГОСТ 8420
Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее 48 48 48 48 48 ГОСТ 17537 ТУ п.6.9
Степень перетира, мкм, не более 60 60 60 80 80 ГОСТ 65 89 Метод Б
Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2)°С, ч. 2 2 2 2 2 ГОСТ 19007
Время высыхания до степени 3 при температуре (60±2)°С, мин 20 20 20 20 20 ГОСТ 19007
Укрывистость высушенной пленки, г/м2, не более 100 100 100 150 150 ГОСТ 6806
Адгезия пленки, баллы, не более 2 2 2 2 2 ГОСТ 15140 (метод решетчатых надрезов)
Морозостойкость краски при t=-20°C, циклы, не менее - - 5 - 5 ГОСТ 28196 п.4.8
Стойкость покрытия к статическому действию воды, минерального масла, бензина при температуре (20±2)°С, ч., не менее 24 24 24 24 24 ГОСТ 9.403
ТУ п. 6.6
методы 1, 2
Стойкость покрытия к действию повышенных температур (до 150° С), ч - 2500 2500 - 2500

Указанные марки характеризуются следующими показателями получаемого покрытия:

Наименование показателя Норма Метод испытания
Эластичность пленки при изгибе, мм, не более 1 ГОСТ 6806
Прочность пленки при ударе по прибору типа У-1, см, не менее 50 ГОСТ 4765
Условная светостойкость, ч, не менее 4 ГОСТ 2 1903
Адгезия покрытия по силе отрыва от асбестоцементных плит, МПа, не менее 2 (2,5 экстра) ГОСТ 28574
Трещиностойкость на бетоне, мм, не менее 0,1 (0, 2 экстра) Метод РССЭВ 5634
Долговечность покрытия для металлических, железобетонных конструкций и изделий, циклы (годы), не менее 100 (10) Методика НИИ Мосстроя в климатической камере «Фейтрон»

А нтикоррозионное действие фасадных красок «Полифан» марки ВД-АК-1ФО (фасадная) по отношению к железобетону подтверждено проведенными испытаниями. Известно, что долговечность железобетона определяется свойством бетона сохранять свою щелочность, защищая тем самым стальную арматуру. За счет проникновения кислых газов из атмосферы, например, углекислого газа, происходит нейтрализация поверхности бетона. Нейтрализация защитного слоя бетона в 30 мма без покрытия заняла по времени 35 лет, тогда как с покрытием ВД-АК-1ФО толщиной 150 мкм, составила свыше 100 лет.

Еще одно важное преимущество полимерфосфатной ВД-краски Полифан – это ее морозостойкость. Проведенные испытания в ЦНИИСК им.Кучеренко по оценке защиты бетонных и железобетонных конструкций позволяют заявить, что долговечность покрытия составляет не менее 10 лет,

при этом морозостойкость бетона увеличивается в 2 раза, и в 3 раза снижается степень карбонизации бетона.

Краска ВД-АК-1ФО применяется в качестве самостоятельного покрытия, и как грунт в сочетании с традиционными лакокрасочными материалами при защитно-декоративной отделке строительных конструкций из бетона, ЖБИ, стальных (ВД-АК-1ФА по металлу), каменных, асбоцементных, цементно-стружечных и деревянных поверхностей.

С остав покрытия ВД-АК-1Ф зарекомендовал себя на практике как высокоэффективное, экономоичное защитно-декоративное покрытие для пористых поверхностей (марка О) и металлов (марка А), и успешно применяется на строительных объектах Москвы и области, Северных и Южных регионах России.

Д.В. Сидоров, ГНЦ РФ ФГУП ГНИИХТЭОС, магистр химической технологии и биотехнологии
Т.И.Константинова, ООО «Полифан-Л», главный технолог предприятия