Акриловые краски по бетону

Лакокрасочные материалы в окраске фасадов

Акриловые краски по бетону

П ри участии специалистов компании «Полифан-Л» в ЦНИИСКе им.В.А.Кучеренко осуществлялась разработка и усовершенствование водно-дисперсионных полимерфосфатных красок с целью получения качественного покрытия для декоративной защиты от атмосферных воздействий железобетонных конструкций, изделий из асбоцемента, ЦСП, ДСП, стеклопластика, пенополистерола и других неметаллических материалов.

В НПО «Стройтехнология» разработана и успешно применяется наружная многослойная теплоизоляционная система, состоящая из утеплителя, грунта, клеевой штукатурки, стеклосетки, грунта, тонкослойной штукатурки и краски. При разработке данной системы покрытий испытывали различные отделочные материалы, в том числе грунты СТ 137, СТ 17 производства ООО «Хенкель Баутехник» (Россия), краску «Альпафасад» (ALPA, завода «Сомефор», Франция) и краску «Полифан» (Россия).

Указанные составы включены в ВСН 45-96 «Ведомственные строительные нормы», МГСН 2.08-01 «Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций жилых и общественных зданий», МГСН 2.09-03 «Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций транспортных сооружений».

Исследование технологической совместимости окрасочных материалов в системе покрытий показало хорошую совместимость перечисленных составов при их нанесении на пенополистирольную плиту.

Известно, что диффузия водяного пара, проходящего через строительную конструкцию, при определенных условиях может привести к скоплению воды в местах контакта слоев материала с различной паропроницаемостью. С точки зрения влажностного состояния благополучной можно считать ограждающую конструкцию в которой не происходит систематического накопления влаги. Полученные результаты испытания системы покрытий показали отличное сопротивление пароприницанию исследуемых отделочных материалов существенно ниже сопротивления паропроницанию теплоизоляционных слоев ограждающих конструкций, составляющего 2-3 м • ч • Па/мг.

При исследовании морозостойкости отделочных материалов в течение 75 циклов по ГОСТ 10060-95 «Бетоны. Методы определения морозостойкости» критерием оценки морозостойкости служили результаты испытаний прочности на сжатие и прочности сцепления с бетонным основанием. Испытания проводили согласно ГОСТ 5802-86 «Растворы строительные. Методы испытаний» и ГОСТ 28574-90 «Методы испытаний адгезии защитных покрытий».

Испытания подтвердили морозостойкость компонентов многослойной системы покрытий, в том числе окрасочного состава «Полифан-дизайн» ВД-АК-1ФО .

Фасадная теплоизоляционная система «Термопальто» была впервые смонтирована НПО «Стройтехнология» при строительстве жилых домов из монолитного бетона в Москве на Каширском шоссе. Фасады эксплуатируются более 10 лет без замечаний обслуживающих организаций. В настоящее время данная система покрытий успешно применяется в массовом строительстве.

С каждым годом растет потребность декоративной отделки фасадов зданий и сооружений. Прежде всего, это связано с техногенной нагрузкой городской среды. Загрязнение атмосферы газообразными и жидкими выбросами химических производств и транспорта подрывают не только здоровье людей, но также способствуют ухудшению внешнего вида зданий, коррозии и разрушению фасадов.

При восстановлении поверхностей фасадов, к защитным составам предъявляются следующие требования:

1) составы не должны оставлять на защищаемой поверхности невысыхающую пленку;

2) сушка обработанных поверхностей в естественных условиях не должна превышать 24 часа;

3) обработанная поверхность должна защищать изделия из искусственного камня (бетона и пр.) от воздействия минерального масла, бензина, 3%-ного раствора NaCl и скрывать дефекты защищаемого материала;

4) обработанная поверхность должна выдерживать промывки водой от пыли и не изменять внешнего вида.

В качестве защитного покрытия исследовали:

1) акриловую грунтовку с хорошей пропитывающей способностью СТ 14 (ООО «Хенкель Баутехник»);

2) проникающую грунтовку на основе водных дисперсий синтетических смол СТ 14 (ООО «Хенкель Баутехник»);

3) водно-дисперсионную краску «Полифан» маркиВД-АК-1ФО ТУ 2316-001-34895698-96.

Краску наносили кистью в 2 слоя с промежуточной сушкой 2 часа и окончательной выдержкой 24 часа при температуре 20±2. Методика испытаний финишного покрытия – водно-дисперсионной краски «Полифан-дизайн» ВД-АК-1ФО ТУ 2316-001-34895698-96 – на грязеудержание заключалась в исследовании статического воздействия указанных веществ на бетонные образцы в течение 7 суток.

Для сравнительной оценки степени увлажнения окрашенного бетона использовали метод определения относительной гидролитической проницаемости, предложенный ЦНИИСК им. Кучеренко.

Сущность метода заключается в том, что на поверхность испытываемых образцов устанавливаются колбы, заполненные водой. Края колбы, прилегающие к испытуемому материалу, тщательно герметизируют пластилином.

Время экспозиции 10 суток. Коэффициент относительной гидролитической проницаемости фасадной системы из грунтовок и фасадной краски «Полифан-дизайн» ВД-АК-1ФО показывает наименьшую подверженность увлажнению поверхности бетона.

Данная система с успехом применяется при реставрации изделий из искусственного камня при отделке фасадов в комплексе зданий Государственного академического Большого театра России.

ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко: Э.М.Веренкова, О.И.Пономарев
НПО «Стройтехнология»: Ю.Б.Николаев, А.С.Монтянов
ООО «Полифан-Л»: К.Н.Лукьяненко